stassmansky (stassmansky) wrote in tyz_golodovka,
stassmansky
stassmansky
tyz_golodovka

Американские солдатики в нашем ТЮЗе

На сцене нашего ТЮЗа стоит группа американских солдат. Это персонажи новой постановки под названием «Билокси-блюз».
Автор этой пьесы Саймон Нил, американский драматург, родился в 1927 г. в Нью-Йорке. Детство Саймона прошло в Бронксе. В 1946 г. Саймон окончил Нью-Йоркский университет. В 1950-е гг. сочинял яркие комические сценки для телевидения. Первая большая пьеса «Давай, труби о себе» о еврейской семье прошла по всей Америке с большим успехом. На Бродвее демонстрировались его четыре пьесы, которые умножили славу. В Нижегородском театре драмы шла его пьеса «Последний пылкий влюбленный» В главной роли Владимир Вихров. В театре Комедiя с успехом, уже много лет идет пьеса «Дураки». Саймон сейчас является одним из лучших драматургов.
Молодые артисты бегают, прыгают через солдатские нары, кричат «ХО!» Выкрикивают неприличные слова. Учительницы в зале недовольны. Дети и так не обучены хорошим манерам, а тут еще им в их родном детском театре такое преподают. К примеру. Слово «жопа» вызывает взрыв восторга детей в зрительном зале. Что поделаешь, малолетки любят употреблять запрещенные слова.
Много интересного текста в спектакле пропадает из-за плохой акустики в зале. Возможно, надо было подвесить микрофоны или озадачить артистов четко и громко выговаривать слова. Ведь зал на премьере был полон подростков. Они не с пристрастием слушали. Многие вскакивали с кресел, но билетеры железной волей возвращали их на свои места.
О работе артистов сложно говорить, так как все одинаковы. Характеристики персонажей разработаны слабо, а может, и не надо было. Все знают, что солдаты все одинаковы, от мундира до души. Это пушечное мясо. Что же главное в этом спектакле? Где-то сверху говорят им «ВПЕРЕД!», и они идут вперед. Говорят «назад» – идут назад. И вдруг спектакль, сделанный режиссером М. Боровковым, глубоко заглянул в души этого пушечного мяса. Не людей, а машин в зеленых мундирах. Что же произошло, когда рождался этот спектакль в нижегородском замордованном ТЮЗе? А вот что. Совсем недавно в Москве русский пытался убивать кавказцев, и кавказцы жаждали зарезать русских. В одном из эпизодов сержант, не очень хороший человек, как с первого раза кажется, говорит: «Если вы будете мне здесь в казарме разжигать национальную рознь, я вас с говном смешаю». И он это сделает. На этом стоит Америка. Очень точно и разнообразно играет роль сержанта Туми М. Боровков. Его слышно и каждый абзац его мысли четок и понятен. Артист, кончил наше театральное училище и прошел хорошую школу Рижского театра драмы, где он работал много лет.
Маленький эпизод. Женщину легкого поведения Ровену сыграла артистка И.Страхова Она прекрасно выглядит и холодно с большим мастерством показала образ профессионалки своего ремесла.
Не весь текст, посылаемый в зал артистами, юный зритель воспринимает осмысленно. У артиста самое главное, самое выразительное - это глаза. Большие диалоги иногда проносятся мимо ушей. И это упущение.
Хочется сказать, что театр решился на большой риск, взяв в репертуар такую не тюзовскую пьесу, хотя она о молодых солдатах. Даже взрослые тёти в зале были шокированы некоторыми эпизодами. Но что говорить, сейчас детские театры повзрослели и незачем их заставлять постоянно сюсюкать, ставить «Мойдодыра», где театр должен учить детей мыть зубы по утрам и вечерам.
После не очень внятного «Щелкунчика» и явного плохого детского спектакля о коте Леопольде спектакль «Билокси Блюз» как-то выпрямил положение. Теперь надежда на постановку по рассказам Шукшина, который ставит Виктор Симакин. Зритель большие надежды возлагает на этот проект, так как помнит его интересные, даже в чем- то авангардные спектакли «Принцесса Турандот», «Ревизор», «Васса Железнова».

Михаил ВИСИЛИЦКИЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments