stassmansky (stassmansky) wrote in tyz_golodovka,
stassmansky
stassmansky
tyz_golodovka

На Сахалине самоуправство чиновников превзошло все мыслимые границы дозволенности

Оригинал взят у sole_solia в На Сахалине самоуправство чиновников превзошло все мыслимые границы дозволенности

Прошу всех друзей помочь и перепостить у себя этот крик о помощи сахалинского театра кукол.


Нас тут отказываются слушать! Только под давлением общественности министр согласилась на встречу с коллективом театра, где заявила, что не обязана объяснять свои административные решения! Министерство культуры Сахалинской области решило добить сахалинский театр окончательно. Драматический театр на Сахалине уже практически умер, теперь настал момент истины в судьбе кукольного театра.

24 апреля истек срок контракта бессменного директора и худрука Сахалинского театра кукол Антонины Александровны Добролюбовой. Продлить его должна была министр культуры Ирина Викторовна Гонюкова. Однако, министр отказалась заключать новый контракт без объяснения причин. Хочу заметить, что в Сахалинской области существует ВСЕГО ДВА профессиональных театра, и их жизнеспособность полностью зависит от тех людей, которые возглавляют эти учреждения.

Ситуация уже давно вышла за рамки местечкового конфликта. Народный артист и председатель союза театральных деятелей Александр Калягин 



отправил на имя губернатора Сахалинской области письмо, в котором просит обратить внимание на ситуацию с увольнением директора театра кукол Антонины Добролюбовой. Глава СТД выразил надежду, что губернатор вмешается во "взрывоопасную ситуацию" и сумеет решить ее с учетом интересов коллектива театра и зрителей.

Важен тот факт, что это решение министра встретило единодушное возмущение не только коллектива театра, но и жителей области. Люди сразу же откликнулись и пришли в театр, чтобы поставить свои подписи под открытым письмом губернатору в защиту Антонины Добролюбовой и театра кукол, оргкомитеты фестивалей и коллективы театров из других городов, с которыми сотрудничает сахалинский кукольный театр, прислали свои открытые письма с подписями в поддержку сахалинцев, борющихся с чиновничьим самоуправством.

Утром 25 апреля инициативная группа Сахалинского театра кукол встретилась с министром культуры Сахалинской области Ириной Гонюковой. От нее потребовали объяснить причины увольнения. Чиновница заявила: "Министр культуры, принимая административное решение, не обязана спрашивать мнения коллектива…". Вообще встреча заслуживает особого внимания, так как характеризует и министра, ее отношение к работе и к людям.

Добролюбову отстранили от должности, не назначив на ее место никого. Фактически сейчас театр обезглавлен и недееспособен. Театр уже понес материальные и моральные убытки из-за самоуправства министра культуры Гонюковой. Нанесен ущерб и репутации театра. Вследствие действий министра Гонюковой Сахалинскому театру кукол пришлось отказаться от участия в международном фестивале театров кукол «Муравейник» в городе Иваново, где сахалинцев ждали. Поездка была запланирована тем же министерством, уже было заявлено об участии театра на фестивале, спектакль «По ту сторону Гоголя» внесён в программу фестиваля. В Иваново были отправлены декорации, куклы, реквизит. А. Добролюбова являлась руководителем группы, но в связи с получением уведомления Министерство не посчитало нужным разрешить Добролюбовой выехать с группой. Так как постановка должна была адаптироваться на новой сцене, а её адаптация в компетенции Добролюбовой, потому группе пришлось отказаться от поездки.

Вопиющ факт, что местные «царьки» рулят кто во что горазд, заявляя, что они не обязаны отчитываться в своих действиях. Нет уж, обязаны, еще как обязаны по закону! Но похоже, что сахалинских чиновников вовсе не заботит закон, когда речь идет о барышах и власти. На данный момент имеет место прямое нарушение основных принципов и положений статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации. Но отдельного внимания заслуживает нарушение закона по Статье 16. Ограничения, связанные с гражданской службой, где черным по белому записано:

«1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае …

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому»

Но министр культуры либо не просвещена в юридическом вопросе, либо решила его просто проигнорировать и назначить своих родственников и друзей на руководящие должности в учреждения культуры, которые находятся в непосредственном подчинении министерства культуры, а значит и госпожи Гонюковой, как главы министерства. Теперь в Южно-Сахалинске образовалась такая семейная артель, где ключевые областные учреждения культуры, такие как Чехов-центр, кино-досуговое объединение «Октябрь», Сахалинский областной зооботанический парк возглавляют «свои люди от министерства».

Ситуация с Сахалинским театром кукол является всего лишь небольшим эпизодом, верхушкой айсберга беззакония, которое уже невозможно скрыть или задавить.

С момента назначения Ирины Гонюковой на пост министра культуры Сахалинской области началось планомерное подрывание основ художественной культуры, имеющей давние и прочные традиции в регионе. Началось все с изменений в кадровой политике. От работы отстранялись люди с соответствующим образованием, профессионалы, обладающие компетентностью и авторитетом именно в том направлении сферы культуры и искусства, которыми они руководили. За время правления госпожи Гонюковой были обезглавлены ключевые учреждения культуры: Сахалинская областная филармония, Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова, Сахалинская областная универсальная научная библиотека, Сахалинский государственный областной краеведческий музей. И вот очередь дошла до Сахалинского театра кукол.

Артистов театра и зрителей волнует, что сейчас ситуация такова, когда можно быстро разрушить и потерять ценности, которые приобретались долго и с трудом, и утрата окажется невосполнимой.

Для справки:

Добролюбова Антонина Александровна – актриса, режиссер, заслуженный работник культуры Сахалинской области, председатель Сахалинского регионального Союза театральных деятелей.

Родилась 25 апреля на западе Украины в городе Ровно. В 1990 получила диплом режиссёра, отучившись в Ровенском государственном институте культуры. Работает в Сахалинском театре кукол с 1992 года, последние 7 лет возглавляла его в качестве директора и художественного руководителя.

Под руководством Антонины Добролюбовой кукольный театр был выведен на международный уровень, была налажена активная гастрольная и фестивальная деятельность. Постановка театра «По ту сторону Гоголя» удостоена награды – «Лучший спектакль» на мульти культурном проекте фестивале театров кукол стран Причерноморья (г. Сочи 2011г.), состоявшегося в рамках программы Года театра Культурной олимпиады «Сочи 2014». Сахалинский театр кукол единственный представлял Россию на фестивале в Польше.

Антонина Добролюбова инициировала и приняла непосредственное участие в организации Первого Сахалинского международного фестиваля театров кукол «На островах чудес», где приняли участие актеры 11 театров из шести стран мира. Благодаря ей, в театре стартовал проект «Душа» - серия благотворительных концертов для больных детей. Открыта студия глухонемых «Театр тишины», работает театральный проект для малышей – «Театр на ладошке».

Добролюбова А.А. Награждена Дипломом российского авторского общества «За вклад в развитие интеллектуальной собственности РФ» и Почетным знаком Героя Большой международной энциклопедии «Лучшие люди».

Коллектив имеет многочисленные дипломы, награды, благодарственные письма.

Гонюкова Ирина Викоторовна

Родилась в г.Новошахтинск Ростовской области. После окончания в 1984 году физико-математического факультета Хабаровского педагогического института работала в средней школе № 3 города Охи Сахалинской области учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, с 1995 года - директором. В 1998 году зачислена ведущим специалистом управления образования Охи. С 2000 года по 2008г. занимала должность начальника управления образования городского округа "Охинский". В 2006 году окончила институт экономики, права и информатики по специальности "Менеджмент организации". С 2008г. По настоящее время занимает должность министра культуры Сахалинской области.

Имеет нагрудный знак "Почетный работник общего образования РФ".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments