stassmansky (stassmansky) wrote in tyz_golodovka,
stassmansky
stassmansky
tyz_golodovka

Артисты Сахалинского театра кукол объявляют голодовку

Они хотят встретиться с губернатором, чтобы убедить его оставить Антонину Добролюбову на посту руководителя театра.
6 мая, 20 человек актерской труппы театра кукол написали следующие заявления: «Я,…, находясь в здравом уме и трезвой памяти, требую от председателя правительства Сахалинской области скорой встречи с коллективом театра кукол и выполнения министерством культуры требования, заявленного в письме: назначить Добролюбову Антонину руководителем Сахалинского театра кукол. В случае невыполнения требований я объявляю голодовку с 15 мая 2012 года до выполнения требований. (Я буду пить лекарства и жидкость, от приема пищи я отказываюсь.)»



«Мы не видим иного пути, чтобы привлечь внимание Александра Хорошавина», — говорит актер Сергей Омшенецкий. – «Мы послали ему два письма, но ответа так и не получили. У нас просто не остается больше времени – с 1 июня труппа уходит в отпуск, и мы опасаемся, что, когда вернемся, то это будет уже не наш театр. Мы начинаем голодовку, хотя Антонина Добролюбова и высказалась категорически против ее проведения».
Всю прошедшую неделю различные деятели культуры призывали артистов отбросить эмоции и сесть за стол переговоров. «Мы бы и рады вести диалог, но власти нас не слушают», — говорят артисты. – «Например, что за таинственность окружает кандидатуру будущего директора театра? И министр культуры Ирина Гонюкова, и вице-губернатор Ирина Трутнева утверждают, что у них нет на примете человека, которого бы они хотели поставить во главе театра. То есть, они, прекрасно зная, что заканчивается контракт действующего директора, хотели в разгар сезона оставить театр без руководства? Это странно.
Добролюбова не держится за место, просто и она, и мы опасаемся, что директором станет некомпетентный человек, далекий от театра. А это будет означать развал всего, что мы с таким трудом создавали. Добролюбова готова остаться только художественным руководителем, если директором будет предложенный нами человек. Но власти с нами обсуждать это не хотят». Проблема в том, что Уставом учреждения не предусмотрена должность художественного руководителя. Фактически министерство не может предложить бывшему директору работу в данной должности - не по Уставу. А когда будет пересмотрен и переутвержден Устав никому не известно. Так что это предложение министерства культуры есть фикция по большому счету (добавлено мной.)
«Мы хотим, чтобы сахалинцы поняли, что это не борьба Добролюбовой против Гонюковой, и это не борьба Добролюбовой за кресло и мифические миллионы. Это борьба труппы за свой театр. Сейчас на нас льется грязь, людей дезинформируют, рассказывают про коллектив полный бред, но мы пытаемся спасти Сахалинский театр кукол, таким, какой он стал под руководством Добролюбовой, таким, каким его любит зритель», — сказал Сергей Омшенецкий.
Артисты рассказывают, что театр 7 лет назад уже работал по предложенной министерством схеме, когда руководил заведующий финансовыми вопросами директор, а художественный руководитель находился у него в подчинении. «Это было ужасно», — говорит актриса Маргарита Петрова.  Да и вся кадровая политика министерства культуры последнего времени уверенности артистам не прибавляет. Если управлять зоопарком ставят водителя, а главным областным театральным центром – директора Дома культуры маленького городка, то становится понятными опасения артистов.
Конфликт зашел уже слишком далеко. Надежда артистов встретиться с губернатором и рассказать ему «правду» выглядит довольно наивно. Губернатор уже высказал свою позиции – в ответе на письмо, посланное депутатом Облдумы полпреду Виктору Ишаеву и «спущенное» для рассмотрения в правительство области, он выразил полную поддержку действиям министерства. Власти «на полную катушку» используют информационные ресурсы. С их подачи джип, купленный театром, сегодня обсуждают больше, чем его постановки.
«И, тем не менее, мы очень рассчитываем на поддержку зрителей. Она очень важна для нас», — сказал Сергей Омшенецкий.
На письмо А. Калягина и другие открытые письма в защиту театра кукол и его директора Антонины Добролюбовой реакции от власти на сегодняшний день нет никакой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments